Vegane Dattel-Nuss-Brownies

Süßspeise
Ohne Ei Ohne Hefe Ohne Kuhmilcheiweiß Ohne Laktose Ohne Weizen Ohne Zucker

Zutaten:
300 g gemahlene Mandeln
300 g Walnüsse
350 g Datteln
120 g Kakaobutter
10 EL Kakaopulver
2 TL Vanillepulver
3 TL Kokosöl
Salz

Zubereitung:
Die Datteln am Vorabend in kaltem Wasser einweichen. Das Einweichwasser am nächsten Tag abgießen und die Datteln fein pürieren, je nach Konsistenz eventuell etwas Wasser hinzufügen.
Etwa 6 EL Dattelpüree für die Glasur zur Seite legen, nun die Walnüsse hacken. Die gehackten Walnüsse, Mandeln, 6 EL Kakaopulver, Vanillepulver, Salz und Dattelpüree mit einem großen Löffel mischen. Ist die Masse zu feucht, mehr Mandeln hinzugeben.
Das Backblech mit Backpapier auslegen, mit etwas Öl bestreichen und die Brownie-Masse darauf verteilen. Mit einem Löffel gut andrücken und in den Kühlschrank stellen.
Für die Glasur die Kakaobutter in kleine Stücke schneiden und mit dem Kokosöl in eine kleine Metallschüssel geben. Beides im heißen Wasserbad schmelzen. Nun 4 EL Kakaopulver hinzufügen und mit dem Schneebesen verrühren, das Dattelpüree hinzugeben und alles verrühren. Das Blech aus dem Kühlschrank holen, die Masse in kleine Vierecke schneiden und die Glasur auf den Brownie verteilen. Nach Wunsch noch mit Nüssen oder Früchten belegen.
Das Blech zurück in den Kühlschrank stellen und für mindestens eine Stunde aushärten lassen.